[MEDAN] Makanan Khas Batak, ONMA TABO

My another most waited food when in Medan. Pokoknya kalo ke Medan selalu usahain dan sempetin diri buat mampir ke Bihun Bebek Akien dan makan Babi Panggang dan Iga di rumah makan khas batak. Ada beberapa pilihan tempat makan khas batak yang bisa jadi pilihan kalian sih, tapi sejauh ini aku paling suka sama iga bakar di ONMA TABO.

Kayaknya untuk warga Medan sendiri belum semuanya aware sama resto khas batak yang satu ini. Memang resto yang satunya yang namanya mirip itu jauh lebih terkenal dan tempatnya juga lebih bagus. Cuma untuk rasa makanan aku jauh lebih suka yang ini (lagi-lagi) urusan iga bakar. Tahun lalu aku ke Medan dan ketemu temenku, aku udah request mau makan ini tapi mereka gatau dimana jadinya akhirnya aku makan di resto yang satu lagi dan berujung kurang puas 🙁

Memang biasanya tiap kesini selalu sama family, jadi mereka yang tau tempatnya dimana. Tapi kali ini pergi udah aku abadikan jadi next nya bisa pergi sendiri! Hihihi. Dan dulu kalo tiap makan kesini selalu sampe bungkus babi panggang, goreng, saksang, dan iga bakar nya sampe dibawa ke Jakarta! Tinggal bilang ke mereka kalo mau dibungkus dan dibawa, mereka bisa packing-in yang lebih tebel dan dimasukin ke kotak jadi kita bawanya juga ga ribet.

Tempatnya luas dan panjang sampe belakang, ini aku foto dari tengah tapi menghadap ke depan. Interiornya serba kayu dan penuh dengan pepohonan jadi walaupun semi outdoor dan tanpa ac, tetep adem rasanya.

Babi Panggang

Saksang

Saksang adalah masakan khas Batak yang terbuat dari daging babi, daging anjing, atau kerbau yang dicincang dan dibumbui dengan rempah-rempah dan santan, serta dimasak baik dengan menggunakan darah hasil sembelihan hewan tersebut (margota) ataupun olahan rempah biasa tanpa darah (na so margota). Rempah yang termasuk dalam bumbu saksang antara lain; jeruk purut dan daun salam, ketumbar, bawang merah, bawang putih, cabai, merica, serai, jahe,
lengkuas, kunyit dan andaliman.

Bunga Pepaya

Sayuran yang paling ga boleh dilewati kalo makan di rumah makan khas Batak, Daun Ubi Tumbuk (daun singkong) dan Bunga Pepaya. Entah kenapa mereka kalo masak bunga pepaya ini rasanya ga pahit sama sekali, jadi makannya enaaakk.

IGA BAKAR

Nah ini dia my best favourite, iga bakar! Dibakar dengan bumbu manis yang wangi, banyak rempah-rempahnya dan nyerep banget. Ga ngerti dia pake bumbu apa aja yang pasti wueeenak tenan deh! Ga pernah absen demi yang satu ini nih~

Big Feast with Onma Tabo

Nah ini tampilan keseluruhan (gak bener bener semuanya sih karena mejanya kepanjangan dan makanannya berapa set jadi yang diambil ini aja). Pesanan minimum kalo tiap aku mampir kesini sama family. Gimana gak kalap mau nambah nasi terus >.<
Pokoknya kalo ke Medan, say no to diet!

ONMA TABO
Address : Jl. Bukit Barisan II, Glugur Darat II, Medan Tim., Kota Medan 20236
Open : Daily : 11.00 am – 18.00 pm
Phone : (+62) 61 662 02 26

Share if you like :

Leave a Reply